Awalnya kakakku bertanya apakah dia bisa menggunakan Nokia 6600 nya sebagai modem untuk internetan di laptop. Dengan penuh keyakinan aku jawab bisa, asalkan ada CD Driver ama Bluetootnya. Jawaban ini kudasarkan bahwa Nokia 6600 menggunakan sistem operasi yang hampir sama dengan Siemens SX1 ku tercinta. Apalagi dalam CD Siemens SX1 ku terdapat fasilitas modem untuk internetan menggunakan SX1.

Dengan penuh keyakinan, tanpa tanya sana-sini aku coba Nokia 6600 sebagai modem. Senjatanya cuma CD bawaannya Nokia dengan Bluetooth. Tapi ternyata gagal hehehe. Percobaan berulang kali instal uninstal gagal, tanpa pernah tahu bagaimana solusinya.

Namun, setelah browsing di berbagai situs, akhirnya ketemu juga cara yang paling mudah untuk menjadikan Siemens SX1 sebagai modem internetan. Aku pikir cara ini juga bisa bisa digunakan di Nokia 6600 atau ponsel Symbian lainnya. Belum dicoba sih.

Sebagai catatan sebelum melakukan uji coba aku telah menginstal aplikasi Nokia 6600 Modem Option dan Mobile Phone Manager for SX1. Dan males untuk uninstalnya jadi lum tahu apakah tanpa software tersebut SX1 bisa digunakan sebagai modem atau tidak. Coba aja sendiri hehe. Selain itu pastikan GPRS di ponsel telah disetting dengan benar

Caranya.

* Setting GPRS

  1. Pastikan kamu telah menseting ponsel kamu dengan setingan GPRS yang benar. Untuk mengetahui setingannya silakan kontak provider yang kamu gunakan.

* Setting Bluetooth

  1. Pasang bluetooth di komputer dan lakukan pairing dengan ponsel Anda. Pastikan bluetoot ponsel dalam keadaan nyala. Jika sudah terdeteksi klik pada nama ponsel > Properties > Services dan pastikan cek bagian DUN dan SPP

* Buat Koneksi Baru di Komputer

  1. Control Panel -> Network Connections -> Create a New Connections
  2. Klik Next pada bagian wizard lalu pilih Connect to the Internet -> Setup my connections manually -> Connect using a dial up modem
  3. Pilih modem yang akan digunakan. Bila bluetooth belum terpasang opsi pilihan modem ini tidak akan muncul
  4. Beri nama pada koneksi.
  5. Pada bagian phone number isi *99#
  6. Setelah itu pilih untuk siapa saja koneksi ini disediakan.
  7. Isi username dan password sesuai dengan username dan password yang digunakan untuk akses GPRS. Jika kamu ingin menggunakan koneksi ini sebagai default jangan lupa centang bagian Make this the default internet connection
  8. Centang bagian Add a shortcut to this connection to my desktop untuk mempermudah koneksi internet dari desktop
  9. Klik Finish

* Setting di Komputer

  1. Control Panel -> Modem Option (Phone and Modem Option)
  2. Pada tab Modem pilih modem yang tadi kamu gunakan untuk membuat koneksi lalu klik Properties
  3. Pada tab Advance isi dengan +CGDCONT =1,”IP”,”apn name” Ganti apn name dengan apn name gprsmu. Misalnya aku menggunakan kartu XL jadi setingannya +CGDCONT =1,”IP”,”www.xlgprs.net”

* Koneksi dengan Internet

  1. Pastikan bluetooth masih ada di komputer dan bluetooth di ponsel nyala.
  2. Klik koneksi yang sudah dibuat tadi lalu klik “Dial”
  3. Pada ponsel akan muncul permintaan koneksi melalui bluetooth, klik terima (accept)
  4. Happy Surf.

Jika ada yang kelewatan, salah, atau kelebihan tolong dikasih tahu ya.

 

4 Responses to Menggunakan Ponsel SX1 sebagai Modem Internet dengan Bluetooth

  1. yuli says:

    thanks guys, akhirnya gue bisa konek internet pake hp lewat bluethoth. seneng deh!!!

  2. hardono says:

    Sama-sama, ini aku balesnya juga inet pakai modem SX1 hehe

  3. dedy says:

    Kalau aku sih menggunakan modem SU 6200 dengan sim card starone. Tapi aku mau bluetooth sudah punya tapi nggak punya drivernya, kamu punya nggak?

  4. Eko says:

    Dengan cra apa biar hp 6600 bisa jadi modem di komputer tolong di jelasin yg rinci dong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>