Sejak beberapa bulan yang lalu XL Axiata menerapkan kebijakan baru untuk paket dasar internetnya. Jika provider yang lain masih menerapkan akses internet berdasarkan volume maka XL menerapkan paket internet dasar berdasarkan waktu. Paket yang digunakan ialah Rp 100.- per menit dengan bonus gratis 30 menit setelah mengakses selama 30 menit. Awalnya saya mengira kalau paket ini sangat menguntungkan bagi mereka yang internetan menggunakan komputer. Namun ternyata anggapan saya salah!

Keberadaan paket dasar internet berdasarkan waktu ini ternyata sangat merugikan bagi mereka yang internetan menggunakan ponsel maupun komputer. Mengapa?

Credit: xl.co.id

Karena XL akan menghitung satu persatu aktivitas online kita berdasarkan waktu bukan keseluruhan aktivitas online kita. Bingung? Contohnya begini, bila Anda membuka sebuah situs dan online di Yahoo Messenger maka waktu yang Anda gunakan akan dihitung 2 kali yaitu membuka sebuah situs dan online di Yahoo Messenger. Nah, kalau seseorang membuka 10 situs selama masing-masing 6 menit maka hal itu sudah dihitung 10 situs x 6 menit alias 60 menit alias membayar Rp 3000,- hanya untuk membuka situs selama 6 menit!

Nah, kalau gini apa masih bisa disebut menguntungkan!

Saya mengira model seperti ini memang sengaja XL terapkan untuk memaksa (dengan halus tentunya) pelanggan menggunakan paket internet yang ada yang berdasarkan volume (Paket Mobile Internet). Kalau dibandingkan dengan provider GSM besar lainnya yaitu Telkomsel dan Indosar, sebenarnya tarif Paket Mobile Internet dari XL jatuhnya lebih murah. Belum lagi kalau berlangganan paket unlimited bulanan masih akan mendapatkan bonus gratis bicara ke sesama XL 150 menit, gratis 150 SMS dan gratis 50 MMS.

Suatu langkah yang sangat cerdik dari XL untuk menggiring pelanggan berlangganan Paket Mobile Internet. Hal ini juga menunjukkan XL semakin ruwet alias kurang simple atau sederhana dalam menyajikan tarifnya. Soalnya selain ada paket telepon masih ada juga promo lainnya yang menawarkan kemurahan dalam kondisi tertentu.

Saya sendiri sih masih tetap setia pakai XL walau kadang kecewa kalau gak lebih murah dibandingkan operator lain haha.

 

35 Responses to Paket Internet Rp 100,- per menit dari XL

  1. rumahmode says:

    ditempat ane susah banget nih koneksi XL..
    huhuhuh

  2. saya baru juga sih pake pket dari xl ini,dan sejauh ini lancar2 aja.hehe

  3. calganz says:

    bgus bget og pke XL,,mhal sehh..bufferna g bgtu cpet,,
    tpi lw dah 50 mnit gratis spuasny…

  4. Hzbutik says:

    HzButik merupakan supplier tas branded dengan Koleksi terlengkap dan Harga TERMURAH !
    melayani pembelian tas secara Grosir dan Eceran serta pengiriman ke seluruh indonesia.
    Datang dan kunjungi kami skrg .
    Ada promo Berhadiah Dompet Branded Gratis ..

  5. renungan says:

    biasa pake cdma. info menarik, buat referensi

  6. awidhi says:

    ada tabel perbandingannya nggak ya….?

  7. Wah jadi rumit perhitungan biayanya kalo pake xl, saat ini sy hanya menggunakan im2

  8. Komputer SEO says:

    Info yang menarik, jadi aneh paket internet xl sekrang

  9. kaos distro says:

    wah baru tau saya. Thank gan untuk infonya.

  10. marawis says:

    nek bisa lebih murah lagi lach,jgn kyk telkomsel,mahal..

  11. sofiatul says:

    Well, I don’t know what I have to say, all of Ur article is greatful. I like that! Btw, I have U want to “LinkExchange” with me, please? http://www.larvaputih.co.cc . I wish be wonderful writer like U.

  12. java network says:

    XL emang slalu untukmu

    blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

  13. Enakan pake yang ulimated milik cdma, di jamin pinggang sampek kriting, masih ok.saja…
    Xl sinyal oke lho di tempatku.

  14. nice post. i wanna link exchange with you?

  15. renungan says:

    buat referensi, terima kasih

  16. Klo Segitu Mahal Donk Bos
    Saya Ngenet Pake Fren 100 Rb / 3 Bulan

  17. desain rumah says:

    persaingan antar provider semakin ketat…….asal fair play ya…

  18. pitik says:

    makasih infonya, tapi ane masih bingung juga ni ngitung tarifnya….
    mohon pencerahan lewat tabel perbandingan…..

  19. unyil says:

    kunjungan perdana gan :)

    salam dari semarang gan :)

  20. kusno says:

    emang.. mumet pake XL… mau murah aja syaratnya ribet banget,… ujung-ujungnya terjebak para customer

  21. XL emang gitu bang..

  22. cd tutorial says:

    sekarang /menit cuma 25 perak, makin murah telpon2an

  23. Ho3x… jdi pengen pindah kartu perdana lagi…

  24. jdi pengen ganti kartu perdana lagi….

  25. Hanya korban dari rayuan iklan

  26. need-gadget says:

    Klw blogger pake itu ya bangkrut, orang sekali buka Tab bisa langsung banyak sekaligus,, :D

  27. Caines says:

    waduhh,, rugi donk gann TwT

  28. info yang bagus ni…

  29. rugi juga kalau gt ea…

  30. batik madura says:

    thanks reviewnya. ternyata ngitungnya gitu ya

  31. bloggerious says:

    wah sayang saya bukan pelanggan setia XL. tapi makasih wat infonya, jadi <a href="http://bloggerious.com/">kepengin</a&gt; juga nich

  32. xamthoneplus says:

    wah murah juga tuh,,mau juga nyoba,,,,

  33. primakencana says:

    Semoga dengan adanya artikel ini pihak XL bisa lebih baik lagi dalam melayani konsumen, karena secara tidak langsung artikel ini adalah rintihan para penggunamu XL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>