Saya ingin menambah permainan atau games pada ponsel Android Cross Andromeda A8T milik keponakan saya. Masalah muncul ketika saya tidak dapat menginstal program dari play store miliknya google. Awalnya saya berpikir ada masalah dengan koneksi internet atau program yang hendak saya instal. Tetapi ternyata kegagalan itu berlaku pada semua program yang hendak saya instal dari play store. Pesan yang muncul kira-kira demikian: “[nama aplikasi] could not be download due to an error (403)”

Akhirnya saya putuskan untuk mengadukan masalah tersebut ke induknya yaitu Google. Dari hasil pencarian terdapat beberapa saran untuk mengatasi masalah tersebut.

Google Play Store

Bagi Anda yang mengalami masalah yang sama di Handheld Android Anda berikut beberapa tips yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi masalah could not be download due to an error (403)” atau masalah 403 di play store google.

Restart Koneksi Telepon
Restart modus telepon untuk memperbaharui pencarian jaringan telepon. Caranya: Pencet dan tahan tombol untuk menyalakan ponsel. Pada pop up yang muncul pilih “Airplane Mode” Setelah itu ulangi lagi dan matikan mode “Airplane Mode”

Hapus History atau Cache dari Play Store
Buka Google Play Store > Tekan tombol Menu > Setting > Clear Search History untuk menghapus history pada program Google Play Store.

Hapus Proxy dari Internet Setting

Masuk ke menu > Setting > Wireless & Netowoks > Mobile Networks > Access Point Names

Pilih APN Internet yang digunakan > Pilih Proxy dan hapus isian proxy bila ada > Save untuk menyimpan.

Kemarin saya langsung mencoba cara ini dan berhasil :)

Sebagai catatan error atau ketidak berhasilan instal atau mengunduh program dari play store bisa disebabkan oleh koneksi internet yang tidak stabil, setingan internet yang salah, proxy internet yang digunakan bermasalah, atau masalah lainnya.

Monggo bila ada pengalaman lain seputar masalah ini silakan dibagikan melalui komentar di bawah ini :)

 

26 Responses to Bagaimana Mengatasi Masalah 403 saat Mengunduh dari Play Store

  1. yassir says:

    makasih banyak pak…

  2. idham says:

    josss makasih boss

  3. aizy says:

    thanks gan

  4. mas agung says:

    tombol setting android dimana?
    dan cara setting internetny dimana?
    hp saya sony xperia e

  5. hahahaha :D
    oke oke , wah aku sering nih , kna masalah yang kayak gini thank’s yah :)

  6. danny says:

    guys kok smua cara sudah saya lakukan.
    tapi kok masih tidak bisa ?
    kenapa?
    mohon Pencerahanya.

  7. JOnny says:

    Mr. Hardono.
    Thanks atas postingannya, masalah yang selalu mengganjal saya akhirnya selesai juga.
    saya kira karena saya install lewa untuk lenovo saya, jadi google playstore diblok, kalau diblok, kenapa pakai wifi bisa. sekarang sudah sehat deh.
    terima kasih sekali lagi

  8. FALAH says:

    keren banget! thanks!!

  9. makasih atas informasinya, saya merasa terbantu dengan adanya informasi ini. semoga tambah sukses

  10. Hendrix Kusuma says:

    alhamdulillah, akhirnya bisa lagi donlot d play store
    thanx gan infonya

  11. iqbal says:

    Terima kasih banyak sy skrg udh bs downlod lg di playstore…semoga urusannya dipermdh

  12. agil says:

    thanks gan informasinya

  13. Indri says:

    makasih gan…mantap (y)

  14. ridwan says:

    gan thanks bangeeettt mantaaaaap nihhhhh:D sjuta thanks gan

  15. sofianingtyas says:

    keren banget kakak…sAAAngaat membantu.terimakasih

  16. dottyle says:

    siipp makkaasih banyak bos

  17. zuckma says:

    thx u bro,,,

  18. iqbal says:

    Tans gan ternyata gampang kalau ada ilmu nya

  19. makasi infonya sangat bermanfaat
    sukses selalu

  20. joe_rock14 says:

    Gaaaan, thanks bangeeeeeeeeeeet. Akhirnya bisa download di play store jg.

  21. madriedhz says:

    Makasih gan ;)
    w pakai sony xperia J akhirnya bisa :)

  22. Mahfuzil Ikhwan says:

    Kk play store gw gk bsa di bka gmana nie caranya mohon solusinya….

    Thanks…

  23. hirdhan says:

    thx gan
    udah mbantu banget

  24. siti khadijah says:

    tolong dong,,saya masih kekususahan download di tablet baru saya.udah semua cara saya coba tapi masih gagal.ada yg lainnya gak?tablet mitto t52o

  25. afit says:

    it’s works!!!!, thank you very much…

  26. aldi says:

    Thanks infonya brother

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>