Salah satu kelemahan dari Blogger ialah tidak adanya secara otomatis fasilitas page break pada editornya. Padahal dengan fasilitas ini seorang blogger cukup menampilkan paragraf pertama dari tulisannya dan paragraf selanjutnya bisa dibaca saat user klik Read More or Complate Story. Akibatnya mau tidak mau pengguna blogspot harus menampilkan semua artikel di halaman utama. Imbasnya bila di halaman awal terdapat 10 artikel maka pengunjungpun juga harus membaca (setidaknya melihat) secara penuh 10 artikel tersebut. Bayangnya bila artikelnya panjang-panjang. Tentu saja kamu harus menscroll sampai kebawah untuk mendapatkan sebuah artikel yang menarik. Capek deh…

Namun jangan kuatir, dengan sedikit trik kamu juga bisa memasang fasilitas page break di blogger kamu. Ada beberapa langkah yang harus kamu ikuti. Sebelum mulai buka terlebih dulu bagian edit template di blogger kamu. Selain itu rumus ini akan disajikan dalam dua bentuk, satu untuk template klasik (classic templates) dan yang kedua untuk template layout. Pilih yang sesuai dengan template yang kamu gunakan.

1. CSS
Taruh script ini di bagian CSS. Bagian CSS ini terletak di bagian atas sebuah template. Inget lho ini dibagian edit template. Taruh bagian ini diantara kode <style> and </style>. Jika kode tersebut tidak ada maka tambahkan sendiri kode tersebut dan di dalamnya di isi kode di bawah ini. Ingat kode <style> terletak sebelum kode </head>

Bagian ini bertujuan membentuk class full post untuk memberikan page break pada postingan

Template Klasik

<MainOrArchivePage>
span.fullpost {display:none;}
</MainOrArchivePage>

<ItemPage>
span.fullpost {display:inline;}
</ItemPage>

Layouts

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>

2. “Read More” Links

Masih di bagian edit template taruh kode ini setelah kode <$BlogItemBody$> atau <data:post.body/> Kamu bisa mengganti kata Read more! menjadi Selanjutnya! Lebih Lengkap! Complete! atau kata-kata lainnya yang menunjukkan terusan dari artikel yang kamu pasang. Bagian ini hanya akan muncul di halaman utama dan arsip

Template Klasik


<MainOrArchivePage><br />
<a href="<$BlogItemPermalinkURL$>">Read more!</a>
</MainOrArchivePage>

Layouts

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'><br />
<a expr:href='data:post.url'>Read more!</a>
</b:if>

3. Modifikasi Posting
Langkah terakhir yaitu memasukkan kode ini untuk setiap postingan

<span class="fullpost"></span>

Isi posting yang diapit oleh kode tersebut hanya akan muncul jika orang mengklik read more atau membuka halaman postingan tersebut.

Sebagai contoh bila kamu menulis

Ini postingan saya Dan ini kelanjutannya.

Maka hasilnya ialah

Ini postingan saya

Read More.

Agar tidak lupa sebaiknya kode tersebut dipasang di post template sebagai kode default yang akan muncul di setiap postingan.

Kelemahan
Hanya saja, dengan cara ini kamu harus mengedit satu persatu postingan kamu dengan menambahkan kode <span class=”fullpost”></span>. Mengapa? Karena secara otomatis blogger sekarang akan menambahkan fasilitas Read More di setiap postingan yang kamu buat, tidak peduli apakah postingan tersebut separuh atau sudah semuanya.

Kalau postingan kamu jumlahnya masih sedikit mungkin tidak masalah, bagaimana bila sudah banyak hehe.

Ingat
Backup dulu template kamu sebelum melakukan perubahan

 

9 Responses to Menambah fasilitas Read More (Page Break) di Blogger

  1. Stootz says:

    Wah wah,patut dicoba nih,makasih ya mas…

  2. bloger bingung says:

    saya dah coba trik no 3 itu tp hasile postingan tetep lengkap. trus kalo yg atas sy cari di template sy ga ada. sy dah pake Ctrl+F.
    trus gimana lagi dong. postinganku jd puanjang.

  3. Betul juga yah..kalo tampilannya kepanjangan orang bisa boring duluan deh…harus di page break yah biar ringkas..thks Bro.

  4. anas says:

    makasih mas akhirnya saya bisa menambahkan fasilitas read more.

  5. rika says:

    span class=”fullpost” –> sudah muncul otomatis di tempat mengetik postingan baru, tapi ketika sudah saya publish, read more tidak mau muncul. knp ya?? thx

  6. wong says:

    keren tipsnya….thanks

  7. iezul says:

    sipp….thanks infonya mas

  8. Oh my goodness! an excellent article dude. Thanks Nevertheless I’m experiencing subject with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Could there be anybody getting a comparable rss problem? Anybody who knows kindly respond. Thnkx

  9. Aji says:

    Good tutorial Bruur..keep goin on

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>