Terus terang saja, selama dua bulan terakhir penghasilan adsense saya cenderung menurun. Dan puncaknya bulan kemarin penghasilan paling buruk sepanjang tahun ini. Padahal saya juga sering update isi situs dan mengganti tampilan situs agar kelihatan lebih baik. Kalau promosi sih memang dari dulu gak begitu gencar tapi akhir-akhir agak gencar lagi.

Sempat bingung mengapa hal ini bisa terjadi. Kalau lihat trafic situsnya cukup tinggi sih dan cenderung meningkat. Tapi kalau lihat penghasilannya kok menurun. Padahal penempatan iklan adsense sudah mengikuti anjuran om Google, dan sudah di blending sesuai warna situs. Beberapa memang di kasih warna biru untuk mempengaruhi hasrat klik pengunjung. Biasanya orang akan menganggap warna biru adalah link, kalau ada link bagus ya klik aja.

Setelah melakukan perenungan dan sekaligus penerawangan (emangnya menerawang apa ya) akhirnya ditemukan beberapa kemungkinan. Dikatakan sebagai kemungkinan karena belum pasti bahwa inilah yang mempengaruhi turunnya pendapatan adsense. Beberapa hal tersebut adalah:

  1. Mengembalikan judul sebuah blog seperti semula
    Blog ini dulu memberikan pendapatan yang lumayan banyak, tapi kemudian titlenya saya ubah agar temanya lebih specifik dan benar-benar sesuai dengan isinya. Faktanya sejak itu pendapatan dari blog itu menurun. Nah, saya akan coba mengembalikan judulnya seperti semula
  2. Mengganti template sebuah situs
    Niatnya sih mengganti dengan template yang lebih bagus dan informatif tapi faktanya kok penghasilan malah menurun. Nah, pengen saya kembalikan ke template semula dengan sedikit modifikasi.
  3. Gencar promosi
    Lebih gencar lagi promosi dengan meninggalkan komentar di blog, gabung forum diskusi yang sesuai dengan topik situs/blog, buat trackback, dan masukkan ke direktori.
  4. Block situs yang memberikan earning kecil
    Block aja gak berguna soalnya cuma ngasih earning kecil
  5. Terus berusaha
    Ini yang paling penting, terus berusaha pantang menyerah….

Hasilnya?! Lihat saja nanti. Kalau cara di atas gak manjur ya merenung dan merumuskan kembali apa yang harus dilakukan. Pokoknya gak pernah ada kata menyerah!

Semoga pengalaman saya ini juga bisa memacu motivasi teman-teman yang earningnya lagi ikut turun. Jangan menyerah!

 

20 Responses to Penghasilan Adsense Menurun

  1. pindar says:

    Saya earningnya adsensenya belum pernah turun … tapi karena nggak naek-naek juga sih ..masih recehan demi recehan yang bahkan belum terakumulasi untuk bisa mendapatkan cek yang pertama :)

  2. Danta says:

    Wah..saya sampe nagis2 darah (hiperbola) untuk naikin adsense earning, habisnya trafiknya kecil..

  3. baby says:

    wah nasibnya sama mas…akhir2 ini adsenseku jg turun…meski filter lagi nih…

  4. izandi says:

    ayo tingkatan terus trafiknya

  5. hm..aku belum pernah pasang adsense nih..masih newbie di bisnis online :) musti belajar banyak ya. Salam kenal mas, semoga sukses selalu

  6. Dunia maya says:

    Kalo aku udah ga pernah update blog adsenseku, soale ga pernh ada yg diklik iklannya seh, mendingan bawa ojek dpat duit trus hehe

  7. kalo turun pasti pasti pernah diatas, salut buat mas (atas pernah diatasnya loh, bukan atas trunnya blog mas); eniwe saya masih berjuang nih mengupayakan traffic buat blog tercinta

  8. ala says:

    perjuangan oh perjuangan…
    *lagi berjuang menaikkan trafik*

  9. Krisis global mempengaruhi jg kayanya

  10. dwi says:

    saya kliknya banyak tapi penhasilan masih sedikit…tanya kenapa???

  11. made says:

    waduh adsense saya lagi terjun bebas ( menangis) ada solusi ngak?

  12. irvan says:

    alhamdulillah saya masih $30-$60 per hari

  13. Boy Samin says:

    Dapatnya cuma $ 0,64… udh lama nggak naik2… bingung harus bagaimana. Perbaikan situs n update sudah aku lakukan.

  14. riza says:

    … sabar mas …seperti roda, ada saatnya naik , dan ada saatnya turun ..

  15. Dimana ada kemauan disitu ada jalan

  16. cossierandi says:

    Saya sudah lama bermain adsense dan kemaren telah terima PIN juga dari google inc.
    Mudah2 menjadi titik terang dalam meraih penghasilan agar bisa menyaingi isnaini…

  17. rumahmode says:

    sampe sekarang belum di approve adsense nya… :(

  18. iwan says:

    iya neh adsense semakin menurun di blogku, biasanya 10X klik dapat $1 tapi sekarang 20X klik cuma dapet $0.90

  19. allisyacute says:

    iya pendapatan Adsense ku juga menurun..pusssiiing…

  20. wah , harus bisa bisa ningkatin traffik nih :) semangat :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>